文化传承与社会实践并重的“三下乡”之旅——重庆工商大学外国语学院青年志愿者深入社区,以实际行动推动文化传承与社会服务

2024年07月12日 15:56 秦小佳,司强/文 点击:[]

引言:2024年暑期,重庆工商大学外国语学院积极暑期社会实践号召,精心策划并组织了以“活力华章:外国语学院中华文化传承之旅”为主题的“三下乡”社会实践活动。这不仅是青年学生接受爱国主义教育的实践舞台,更是推动中华优秀传统文化传承与创新的重要途径。外国语学院通过暑期社会实践活动,引领青年学生深入领悟中华优秀传统文化,增强历史自信和文化自信,培育青年大学生的爱国主义精神和社会责任感。

红岩精神铸忠诚

在“三下乡”的实践之旅中,志愿者们通过探访老党员、瞻仰红色基地、观看红色影片等形式多样的活动,深刻学习了中国革命的辉煌历程和伟大精神。7月3日,志愿者们步入红岩革命纪念馆,透过历史文物和照片的观瞻,感悟革命先烈的英勇事迹,进一步坚定了对党和国家的忠诚之心。

文化瑰宝润心田

活动期间,志愿者们开展了包括绘画、手工、扎染等在内的传统文化课程,让社区儿童亲身体验了中华传统文化的韵味与魅力。7月3日的音乐课上,志愿者们通过介绍中国古典乐器和戏曲知识,激发了小朋友们对中华传统文化的兴趣与认知,如同甘霖滋润着孩子们的心田。

外语春风育英才

在“三下乡”社会实践的广阔天地中,重庆工商大学外国语学院的志愿者们充分发挥了自己的专业优势,开展了英语、法语等外语课程。他们巧妙地将语言学习与文化传承相融合,如同春风化雨,润物无声,不仅提升了青少年的国际视野,也丰富了他们的文化素养。在这一过程中,志愿者们如同播撒知识的园丁,耐心地引导孩子们在语言的海洋中遨游,感受外语的魅力,拓宽了他们认识世界的视野。

在实践活动中,志愿者们不仅传播了文化知识,也在服务中实现了自我成长。他们通过与社区儿童的互动,提升了专业技能,增强了社会责任感。志愿者们表示,这次活动让他们更加深刻地理解了中华文化的博大精深,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

重庆工商大学外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动,不仅让青年志愿者们在实践中学习、在服务中成长,也为社区文化建设做出了积极贡献。通过系列活动,志愿者们深刻体会到了文化传承的重要性,也展现了新时代青年的风采。未来,外国语学院将继续携手社区,开展更多形式多样的文化传承活动,让更多的孩子进一步接触和了解中华优秀传统文化,为推动社会主义文化繁荣发展贡献青春力量。

下一条:外语课堂融文化,青春力量传精粹——外国语学院“三下乡”社会实践活动外语课堂圆满收官