外语课堂融文化,青春力量传精粹——外国语学院“三下乡”社会实践活动外语课堂圆满收官

2024年07月12日 15:51 秦小佳、覃媛/文 杨瑾瑜、陈丽宇/图 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,外国语学院积极响应“三下乡”社会实践活动的号召,以“活力华章:外国语学院中华文化传承之旅”为主题,于2024年7月在重庆市渝中区大溪沟街道人和街社区开展了一系列文化传承与语言教育相结合的活动。此次活动旨在深化孩子们对中华文化的认识,提升他们的语言能力,激发爱国情怀和社会责任感。

语言桥梁 历史镜鉴:外语+思政

外国语学院的志愿者们将党史和革命文化融入英法教学,以喜闻乐见的形式,通过图片、微视频和互动游戏,引导孩子们用外语了解中国共产党的光辉历程,切实讲好中国故事,增强红色文化的吸引力、感染力、传播力。志愿者引导孩子们要从小学党史、感党恩、跟党走,引导孩子们厚植爱党爱国情怀,传承红色基因、赓续红色血脉,努力成为共产主义事业的优秀接班人。

传统融合 创新教学:外语+非遗

外国语学院志愿者在本次“三下乡”社会实践活动中,将外语学习与非遗文化巧妙结合。通过多媒体教学手段,在外语的基础语法和词汇教学中,引入了中国传统剪纸、京剧脸谱、民间刺绣等非遗相关项目的相关词汇和表达,向小朋友们介绍了非遗的历史渊源和保护意义,让他们在学习外语的同时,领略中国传统文化的独特魅力,让民族文化绽放出更加辉煌的光芒。

以语为介,以文化人。外国语学院“外语赋能文化,青春践行中华”中华文化传承团的志愿者们用热情和智慧,为社区文化教育事业奉献了自己的力量,为培养具有国际视野和跨文化交流能力的新时代青年做出了积极贡献。活动不仅丰富了社区居民文化生活,也展现了学院在文化传承和语言教育方面的创新和努力,为高校与社区的合作共建树立了良好的典范。

志愿者们以实际行动诠释了新时代青年的担当和使命,让中华优秀传统文化在新时代绽放出更加绚丽的光彩。重庆工商大学外国语学院期待与社会各界携手,共同推动文化传承与语言教育的发展,助力青年学生切实结合专业所长,传承弘扬中华文化,进一步增强历史自信、文化自信。

上一条:文化传承与社会实践并重的“三下乡”之旅——重庆工商大学外国语学院青年志愿者深入社区,以实际行动推动文化传承与社会服务 下一条:亲子共创,扎染艺术走进社区——外国语学院中华文化传承团开展扎染艺术活动