亲子共创,扎染艺术走进社区——外国语学院中华文化传承团开展扎染艺术活动

2024年07月12日 15:48 纪丽萍、杨瑾瑜/文 陈丽宇/图 点击:[]

2024年7月5日,为了丰富社区孩子们的艺术体验,学习中国传统文化,提高家长与孩子之间的互动,重庆工商大学外国语学院中华文化传承团在重庆渝中区大溪沟街道人和街社区开展了一场别开生面的扎染亲子活动。

活动当天,现场氛围温馨而热烈。志愿者通过ppt讲解和视频教学向小朋友们介绍扎染的历史渊源和它在中国传统文化中的独特地位。从布料选择、工具挑选、染色程序、扎染手法等方面开展了详细介绍,小朋友和家长们亲身实践参与绑扎、浸泡、染色,每一个步骤都充满了乐趣和挑战。在志愿者的指导下,小朋友们将一块块白色的布料铺在桌面上,他们用稚嫩的小手轻轻地抚摸,仿佛在和它们进行一次亲密的对话。在选择完自己喜欢的颜色后,小朋友和家长一起动手,将一件件平平无奇的衣服捆扎成了各种各样的形状。在家长的提醒下,小朋友们用吸管吸取五彩缤纷的颜色滴在布料上,他们观察着布料的每一个细节,看着颜色在布料上慢慢扩散渗透,他们的眼里闪烁着好奇和期待的光芒,好像在等待着什么奇迹的发生。

解捆后,孩子们揭开扎染的神秘面纱,一幅幅五彩斑斓、充满创意的作品展现在他们眼前,这些作品仿佛是孩子们心灵的映射,充满了童真和创意。扎染作为一种传统的手工艺术,不仅具有独特的艺术价值,还能让孩子们在制作过程中锻炼动手能力和创造力。此次亲子活动为家长和孩子们提供了一个难得的亲子互动机会,让他们在轻松愉快的氛围中感受到了传统文化的魅力。

上一条:外语课堂融文化,青春力量传精粹——外国语学院“三下乡”社会实践活动外语课堂圆满收官 下一条:参观红岩革命纪念馆,感受红色历史文化魅力