参观红岩革命纪念馆,感受红色历史文化魅力

2024年07月12日 15:45 纪丽萍,秦小佳/文 杨瑾瑜/图 点击:[]

在庆祝中国共产党成立103周年之际,为更好地传承红色基因,2024年7月2日上午,重庆工商大学外国语学院组织“三下乡”社会实践团的15名成员参观红岩革命纪念馆,开启了一场别开生面的红色文化盛宴。此次活动旨在弘扬中华优秀红色革命文化,团结带领广大青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在实学实干中促进学生全面发展,进一步增强历史自信、文化自信。

重温党史路,探索历史的回响

红岩革命纪念馆位于重庆市歌乐山麓,是中国著名的革命圣地之一。馆内展示了大量珍贵的历史文物和照片,生动再现了中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程。实践团成员们带着崇敬的心情,深入了解革命先烈的英勇事迹,如江姐绣红旗、重庆大轰炸许多革命先辈英勇就义……从图片与文字中感受那段峥嵘岁月的激情与热血。通过参观红岩革命纪念馆,实践团成员们更加坚定了对党和国家的忠诚。

实践团成员表示,这次参观受益匪浅。不仅懂得了要更加珍惜今天的幸福生活,也激发了他们对于历史和文化的热爱和敬意,深刻契合了本次“三下乡”活动的主题与目标。

传承红色精神,感受红色记忆

在此次红岩革命纪念馆的参观中,青年志愿者们不仅学习了红色革命文化,更是在心灵深处接受了一次深刻的爱国主义教育。通过亲身体验和学习,他们对革命先烈的英勇事迹有了更直观的认识,对中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程有了更加深刻的理解。

他们表示,将会把这份认同感和自豪感转化为实际行动,积极参与到国家的发展和建设中去,为推动社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

总之,本次红岩革命纪念馆的参观活动,不仅增强了青年志愿者们的红色革命基因与中华文化认同感,也为传承和发扬红色文化,培养新时代的爱国青年,奠定了坚实的基础。

上一条:亲子共创,扎染艺术走进社区——外国语学院中华文化传承团开展扎染艺术活动 下一条:重庆工商大学外国语学院“三下乡”活动:戏曲之音,滋养童心