重庆工商大学外国语学院“三下乡”活动:戏曲之音,滋养童心

2024年07月12日 15:38 秦小佳、陈丽宇/文 陈丽宇/图 点击:[]

为弘扬中华优秀传统文化,2024年7月3日下午,重庆工商大学外国语学院“外语赋能文化,青春践行中华”中华文化传承团队的志愿者们在重庆市渝中区大溪沟街道人和街社区为小朋友们开展了一场别开生面的传统音乐普及活动。

旋律交响:古典乐器的回响

课程中,志愿者们向小朋友们介绍了古筝、琵琶、笛子等数种中国古典乐器,借助“听歌猜乐器”等寓教于乐的互动游戏,激发了他们的学习热情,提升了小朋友们的课堂参与度。课程中播放了各种《广陵散》《茉莉花》等经典曲目,让小朋友们通过聆听乐曲来辨别乐器,加深对传统乐器的认识与了解。

戏台风采:戏曲艺术的生动展现

志愿者们凭借精心策划的多媒体素材,引领小朋友们步入戏曲知识的殿堂。在展示京剧《霸王别姬》、黄梅戏《刘海砍樵》等戏曲经典片段时,小朋友们被屏幕上的精湛表演所深深吸引着。此外,志愿者们还特别介绍了戏曲中的脸谱、服饰、身段等元素,向小朋友们传授相关历史文化与戏曲音乐知识,让小朋友们对戏曲有了更为全面的认识。

文化传承:戏曲精髓的亲身体验

课程中,志愿者们不仅详尽阐述了戏曲的深厚历史脉络和各流派独具的韵味特色,还亲自为小朋友们展示了一些基础的戏曲动作和唱腔。在戏曲知识问答比赛环节,孩子们热情高涨,竞相抢答,在轻松愉悦的氛围中深化对戏曲知识的理解,充分展现了他们对中国传统戏曲文化的浓厚兴趣和旺盛求知欲。

尾声:文化种子的播撒与期待

随着戏曲音乐知识课程的圆满落幕,小朋友们的脸庞洋溢着满足而兴奋的笑容。在这场文化之旅中,小朋友们不仅学到了戏曲的基本知识,更深刻地体会到了中华传统文化的博大精深。小朋友们在参与活动中展现出的浓厚好奇心与旺盛学习热情,昭示着他们将成为传统文化传承中不可或缺的新生力量。

此次活动旨在通过音乐艺术的熏陶,培养小朋友们对中华传统文化的兴趣与认知,让戏曲的种子在小朋友们的心中生根发芽,自觉地成为传统文化的传承者和推广者。重庆工商大学外国语学院的志愿者们,通过他们的切实行动,为社区的文化建设做出积极贡献,也为中华优秀传统文化的传承与发展注入了新的活力。

上一条:参观红岩革命纪念馆,感受红色历史文化魅力 下一条:“倡导文明旅游,传递社会正能量”——外国语学院暑期“三下乡”文明旅游宣传活动成功举办