“倡导文明旅游,传递社会正能量”——外国语学院暑期“三下乡”文明旅游宣传活动成功举办

2024年07月12日 15:34 司强、杨瑾瑜/文 杨瑾瑜/图 点击:[]

随着经济的快速发展和人民生活水平的提高,旅游业已成为一项重要的民生和经济活动。然而伴随着旅游业的繁荣发展,一些不文明的旅游现象也时有发生,如乱涂乱画、乱扔垃圾、不尊重当地风俗习惯等,这些行为不仅损害了个人的形象,也影响社会的声誉。为进一步提升国民的文化素质,树立正确的旅游观,更好地践行社会主义核心价值观。2024年7月4日,重庆工商大学外国语学院暑期三下乡文明旅游宣传活动在渝中区大溪沟街道人和街社区成功举办。本次活动以“倡导文明旅游,传递社会正能量”为主题,将文明旅游宣传活动和文化课堂相结合,进一步提高居民的文明旅游意识。

携手文明旅游,传递礼仪风尚

活动当天,志愿者们身着统一的服装,手持双语传单,热情地向来往的市民和小朋友进行宣传和讲解。传单内容涵盖了文明用语、环境保护、公共秩序等多个方面,同时印有文明旅游的标语、注意事项和相关法律法规,旨在让市民和小朋友了解文明旅游的重要性,提醒大家在享受旅行的同时,自觉践行文明旅游行为,展现良好的公民素质。文明旅游文化课堂受众对象则是侧重于社区的小朋友们,通过课堂提问、情景演绎等,让小朋友们切身地体会到文明旅游的重要性以及不文明的旅游行为所带来的危害。

畅游文明园,尽展旅游慧

游园会活动现场气氛热烈,欢声笑语不断。经典的投壶、寓教于乐的文明旅游知识竞答、创意无限的纸飞机飞行大赛、心灵手巧的千纸鹤制作、考验智慧的极速五子棋对决以及紧张刺激的咬手鳄鱼游戏。其中,文明旅游知识竞答环节,小朋友们通过答题的形式,进一步学习和巩固了文明旅游的相关知识。题目涉及了旅游中的礼貌礼仪、历史文化保护、垃圾分类等多个层面,既有趣味性又具有教育意义。答题过程中,小朋友们认真思考,积极回答,不仅收获了知识,也赢得了精美的小礼品。通过这样的方式,加深了小朋友对文明旅游的理解,也激发了他们对文明旅游行为的践行意愿。

活动结束后,家长们纷纷表示,这次志愿服务活动非常有意义,不仅让孩子们学到了知识,还让他们感受到了社会的温暖和关爱。他们希望未来能有更多类似的活动,让孩子们在快乐中学习、在实践中成长

本次文明旅游宣传活动和游园会活动的成功举办,不仅让居民们学习了如何文明旅游,引导他们共同营造一个更加和谐美好的旅游环境,也展示了重庆工商大学外国语学院师生积极履行社会责任的良好形象。未来,重庆工商大学外国语学院将继续发挥专业优势,结合地方需求,开展更多有针对性的志愿服务项目,为地方经济社会发展贡献青春力量,以实际行动推动社会文明的进步!

上一条:重庆工商大学外国语学院“三下乡”活动:戏曲之音,滋养童心 下一条:外国语学院中华文化传承团开展漆扇体验活动