外国语学院中华文化传承团开展漆扇体验活动

2024年07月12日 15:31 蔡俊豪、王成林/文 陈丽宇/图 点击:[]

为深化“三下乡”社会实践活动内涵,弘扬传统文化,传递非遗魅力。202474日,重庆工商大学外国语学院“外语赋能文化,青春践行中华”中华文化传承团在重庆渝中区大溪沟街道人和街社区圆满完成了一次富有意义的暑期实践活动——为社区7-12岁小朋友开展漆扇非遗体验活动。本次活动由15名志愿者和指导老师组成,主要以手工课的形式向小学学生传授漆扇制作的相关知识,旨在弘扬中华传统文化,增强青少年对传统工艺的了解和兴趣。

活动伊始,志愿者们以通俗易懂的语言,系统地阐述了漆扇的制作流程与所需材料,包括漆的种类、扇骨的选材及具体制作步骤等。孩子们听的聚精会神,不时提出问题,与志愿者们积极互动。

理论讲解告一段落后,活动进入实践环节。孩子们在志愿者的指导下,进入漆扇制作场地。孩子们排好队挑选自己心仪的扇子,并有序地在志愿者的帮助下制作自己的漆扇。志愿者们耐心地指导每一个步骤,从染料的配制到漆面的上色,每一个细节都细心讲解。孩子们亦表现的极为专注,尽管操作过程存在一定难度,但他们始终保持着高度的热情与耐心,努力打造属于自己的作品。在志愿者们的帮助下,一把把充满创意和童趣的漆扇逐渐成型,孩子们脸上洋溢着满足的笑容。

整个活动过程中,志愿者们不仅教授了孩子们漆扇的制作技艺,更向他们传递了中华文化的魅力。通过亲手制作漆扇,孩子们对这一传统手工艺有了更深刻的理解,培养了他们的动手能力和创造能力。活动结束后,孩子们纷纷展示自己的作品,互相交流制作心得,现场洋溢着浓浓的喜悦之情。

社区工作人员和家长们对本次活动给予了高度评价。社区工作人员表示,这样的文化传承活动非常有意义,不仅丰富了孩子们的暑期生活,还让他们在实践中感受到了中华传统文化的博大精深。家长们也对志愿者们的耐心指导和细致关怀表示感谢,希望今后能有更多类似的活动。

此次活动展示了重庆工商大学外国语学院志愿者们出色的组织能力和团队协作精神,他们用实际行动践行了“外语赋能文化,青春践行中华”的宗旨。通过这次暑期实践活动,志愿者们提升了自身的实践能力,更深刻体会到了传承与弘扬中华文化的重要性。此次活动的圆满成功,为今后更多的文化传承活动奠定了基础,吸引更多的青年志愿者加入到文化传承的行列中,为中华文化的发扬光大贡献自己的青春力量。

上一条:“倡导文明旅游,传递社会正能量”——外国语学院暑期“三下乡”文明旅游宣传活动成功举办 下一条:外国语学院中华文化传承团举办绘画活动