《新文科背景下复合型外语教师素养提升策略》教师素质提升讲座暨校友分享会成功举行

2022年12月14日 19:18 王世文 点击:[]

2022年11月25日下午,外国语学院邀请优秀校友黄芹在腾讯会议上做了题为《新文科背景下复合型外语教师素养提升策略》的教师素质提升讲座。本次讲座是外国语学院献礼我校七十周年校庆的系列讲座之一。会议由外国语学院副院长刘繁主持,外国语学院全体专任教师参加了线上讲座。

黄芹,2009年毕业于重庆工商大学外国语学院,2013年毕业于四川外国语大学。现任贵州师范大学外国语学院英语专任教师,多次参加各级各类教学竞赛并获奖。曾主持和参与多项课题,如中国外文局课题“苗族文化汉英术语库建设”;省级教改项目“混合式大学英语课程思政与汉文化渗透分众化研究”等。

黄芹校友在讲座中分享了新文科背景下高校外语教师能力提升的途径:自身素质是基础,教学相长是途径,团队建设是保障。提高自身素质包括以下四方面:其一,与时俱进,加强理论知识学习;其二,课堂创新,加强信息化技术手段学习;其三,教学改革,将课程思政元素引入课堂;其四,拓宽视野,加强交叉学科学习。

黄芹校友认为,新文科背景下的大学英语应充分发挥其工具性和人文性的特点,通过提升教师的专业素养和育人意识、重构课程思政教学内容,在“教”与“学”的转化过程中开展思政教育、健全思政评价体系,为有效培养跨学科、跨专业的新时代人才助力。

黄芹结合自身的成长历程,和新文科背景下英语教学改革的热点,分享了外语教师素养提升的途径,对于专任教师,特别是年轻教师有较强的借鉴意义。

讲座中黄芹校友和老师们亲切互动,感谢母校的培养,感谢外国语学院老师们的栽培。外国语学院院长周琳教授、刘繁副院长、大学外语部罗志高主任等教师与黄芹校友进行了亲切互动,欢迎校友常回家看看!

上一条:外国语学院成功举办“理解当代中国之路径解析”讲座 下一条:外国语学院2008级法语二班校友经验分享会成功举办