我院教师黄缅教授参加“第二届全国生态翻译与认知翻译研讨会”并发言

2018年12月03日 12:39 黄缅 点击:[]

11月17-18日,“第二届全国生态翻译与认知翻译研讨会”在广东外语外贸大学隆重举行。本次会议由中国生态翻译与认知翻译学会及广东外语外贸大学联合主办,由广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心、高级翻译学院和翻译学研究中心共同承办,中国人民大学出版社协办。

会议以“新时代背景下生态翻译学与认知翻译学的学科体系构建”为主题,吸引了来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海外国语大学、上海大学、北京第二外国语学院、郑州大学、西南大学、澳门大学、河南大学、山东大学、山东师范大学、澳门理工大学、重庆工商大学、贵州师范大学及美国肯特州立大学等多所高校的知名语言学、翻译学专家相聚广外,围绕会议主题展开深入的学术交流与探讨。

会议围绕“新时代背景下生态翻译学与认知翻译学的学科体系构建”的主题设立了四个分会场,分别就“生态翻译学概念与前沿”“生态翻译学理论与实践”“认知翻译学理论与实证”“认知翻译学实践与教学”等四个分论题进行交流探讨。分会场共有30余名学者作了交流发言,每个分会场各有2-3位专家参与点评。我院教师黄缅教授应邀在会上作了题为《心智哲学视角下反语的语用翻译研究》的发言,引起了与会学者、专家的关注,并与参会的各位专家进行了深入的讨论和交流。会议决定,下一届全国生态翻译与认知翻译研讨会将于2019年在中国人民大学举办。

上一条:外语学院教师到浙江高校调研学习 下一条:我院教师参加“2018年全国商务英语专业本科教学开放周”