外国语学院社会实践团开展安全教育课堂活动

2024年07月08日 10:57 蔡俊豪、杨瑾瑜/文 杨瑾瑜/图 点击:[]

为提高7-12岁儿童的安全意识和自我保护能力,一支由外国语学院15名志愿者组成的暑期三下乡社会实践志愿服务团队,于2024年7月1日下午在渝中区大溪沟街道人和街社区开展了安全教育课堂活动。

安全之重,如泰山之稳

志愿者针对孩子们的年龄特点和认知水平,从交通安全、消防安全、网络安全等多个方面入手,用通俗易懂的语言和生动的案例,向孩子们传授了实用的安全知识和自我保护技能。在讲解过程中,志愿者与孩子们进行了互动交流,鼓励他们积极提问、发表看法,增强了课堂的互动性和趣味性。

防患未然,犹曲突徙薪

为了让孩子们更好地掌握安全知识,志愿者为小朋友们准备了击鼓传花等活动。通过模拟过马路、遇到火灾等场景,引导他们正确应对和逃生。课堂游戏互动环节,小朋友们不仅加深了对安全知识的理解,还提高了应对突发情况的能力。志愿者们始终以饱满的热情和专业的态度,为孩子们提供优质的教学服务。

春风化雨润无声,安全教育入童心

此次安全教育课堂不仅让小朋友们学到了实用的安全知识和技能,更在他们心中种下了传统文化的种子。志愿者表示,将继续探索更多创新的教育方式,让传统文化与现代教育相结合,为孩子们的健康成长保驾护航。随着下课铃声的响起,这场融合了趣味小游戏的安全教育课堂圆满落幕。小朋友们心中的安全意识和文化情怀却如同春日里播下的种子,正在悄悄生根发芽,茁壮成长。活动结束后,孩子们表示受益匪浅,通过这次安全教育课程的学习,不仅掌握了实用的安全知识,还学会了如何保护自己和避免危险。

外国语学院暑期“三下乡”志愿服务活动在人和街社区已经连续多年开展,得到了社区群众一致的关注和认可。本次安全教育课程的成功举办,不仅为孩子们提供了宝贵的学习机会,也展示了学院师生积极履行社会责任的良好形象。未来,学院将继续发挥专业优势,结合地方需求,开展更多有针对性的志愿服务项目,为地方社会发展需要贡献青春力量。

上一条:红色电影照亮童心,携手共筑爱国情怀 下一条:红星向党,“七一”传承信仰的力量——外国语学院中华文化传承团走进人和街社区开展走访老党员活动