感受文化积淀,传承中华精神——外国语学院中华文化传承团参观三峡博物馆

2024年07月12日 11:06 蔡俊豪、王静怡/文 杨瑾瑜/图 点击:[]

为深入了解巴渝文化、传承历史记忆,2024 7 3 日,重庆工商大学外国语学院三下乡团队走进了重庆三峡博物馆,开启了一场意义非凡的文化探索之旅。志愿者们怀揣着对历史文化的敬畏之心,齐聚在重庆三峡博物馆的门前。这座融合了巴渝传统建筑特色与现代元素的宏伟建筑,仿佛在静静地诉说着古老与现代交织的故事。

三峡博物馆位于重庆市渝中区龙门浩,依山傍水,占地面积宽广。这里是了解长江三峡历史文化、探索自然奇观的重要场所。进入博物馆,志愿者们仿佛穿越了时空的隧道,置身于巴渝大地的历史长河之中。从远古的石器时代到近代的抗战岁月,从丰富多彩的民俗文化到波澜壮阔的三峡工程,每一件展品都如同璀璨的星辰,照亮了巴渝历史的天空。

在古代巴渝展厅,志愿者们凝视着那些精美的青铜器和古老的石刻,仿佛能听到先人们劳作的号子声,感受巴渝文明的源远流长。民俗风貌展厅里,生动逼真的民俗场景再现,让志愿者们对巴渝地区独特的风土人情有了更直观的认识。而在壮丽的三峡展厅,通过现代多媒体技术呈现出的三峡风光和水利工程建设的伟大成就,让大家深刻体会到了人类改造自然、造福社会的伟大力量。

参观过程中,志愿者们不仅认真聆听讲解员的详细解说,还不时地相互交流讨论,分享自己的感悟和思考。他们纷纷表示,这次参观让他们对巴渝文化有了更深刻的理解,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

新时代,广大青年不仅要掌握专业知识,更要深入了解国情、社情,增强文化自信,培养社会责任感。通过这次参观,希望志愿者们能够将所见所闻所学转化为实际行动,为推动地方文化的传承与发展贡献自己的力量。希望通过这样的文化体验活动,使志愿者们能够了解和关注长江三峡的独特魅力,促进文化自信和身份认同感的提升,共同守护和传承这片祖国的文化瑰宝。

上一条:外国语学院中华文化传承团开展手工剪纸活动 下一条:党史知识永传承,红歌唱响新篇章——外国语学院中华文化传承团开展党史党纪知识竞答和教唱红色歌曲活动