外国语学院第三届就业创业校友沙龙成功召开

2021年06月16日 10:30  点击:[]

2021年6月11日14:00,由外国语学院党员服务站就业创业部主办的第三届就业创业校友沙龙活动在南岸校区田家炳209报告厅成功召开。出席本次活动的嘉宾有重庆新途进出口贸易有限公司董事长王敬春、重庆锴明泰贸易有限公司董事长刘向金、重庆新途进出口贸易有限公司办公室主任童雯。重庆工商大学外国语学院党委书记唐春秋、院长周琳、党委副书记吴欢欢,党支部书记丁亮,辅导员黄颖婕及外国语学院全体同学参加了此次活动。

本次校友沙龙由外国语学院院长周琳主持,在对本次活动到场嘉宾作出隆重介绍以及表示热烈欢迎后,讲座正式开始。首先,王敬春董事长以重庆2021年1-4月外贸概况引出讲座主题,通过对进出口贸易额、主要进出口商品总值以及国内外进出口增长比等数据进行分析、对比,明确指出重庆现阶段对外贸易的发展现状,使同学们对现阶段外贸行业以及市场状况有了进一步的了解。接着,王敬春董事长谈及“外经贸人”必须具备的相关要素,即熟练掌握进出口贸易各类知识、流程,具备高超的外语水平和能力以及培养综合素质等,为大家现阶段以及接下来的努力进一步指明了方向。然后,王敬春董事长对大学生提出五个突破,简要归纳为五个“自我”,即自我驱动、自律、自觉、自学以及自省。并语重心长建议我们在接下来的大学生活中学会告别抱怨、告别拖延、告别消极、告别依赖、告别焦虑,为今后的职业梦想点亮心中的火把、铺好脚下的路。最后,王董事长引用习总书记的一段话结束演讲,告诫大家要拿出信心、积极行动。在互动环节,同学们踊跃提问、大方交流,王董事长也一一耐心解答与分析。

本次讲座王敬春董事长从专业的外贸行业角度讲述了外贸人员的基本素养以及当下英语专业的学生所面临的挑战,不少同学反映在此次校友沙龙活动中收获颇丰,通过这次讲座,大家更加明确了未来努力方向,为就业早做准备。

上一条:外国语学院校友分会第二次会员代表大会成功召开 下一条:外国语学院就业工作研讨会